MEDIVA健康コラム

  • 2024年02月05日(月)

    日本の食卓に欠かせない大豆

    2月3日は節分でしたね。恵方巻を食べたり豆まきを楽しまれた方も多いと思います。 実は節分として知られている2月3日は、 「大豆の日」として制定されていることをご存知でしょ…

    続きを読む

  • 2024年01月26日(金)

    災害時の備え

    こんにちは。メディヴァ産業保健チームです。 皆様いかがお過ごしでしょうか。 この度令和6年能登半島地震で被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。 災害時に日ごろから産…

    続きを読む

  • 2023年12月08日(金)

    冬野菜の代表 白菜

    12月に入り、今年も残りわずかですね。 最近では寒さも一段と厳しくなり、温かい食べ物が美味しい季節となりました。 今回はスープや鍋物などに欠かせない冬の食材、「白菜」につ…

    続きを読む

  • 2023年10月20日(金)

    食と色について

    木々が紅葉し、金色の稲穂が頭を垂れ、軒先の橙色の柿が食べ頃を迎えるなど、さまざまな色を感じられる季節になりました。 ホクホクのさつまいも、たわわなブドウ、みずみずしいホウ…

    続きを読む

  • スイカ 美味しい

    2023年08月15日(火)

    日本の夏の風物詩 スイカについて

    シャリシャリとした食感に、溢れる果汁。果肉を口に含んだ瞬間、暑さが抜けていくような爽やかな甘さが特徴のスイカ。今年はもう食べましたか? 今回は、果肉の水分が90%もあり、…

    続きを読む

  • 2023年07月31日(月)

    オンライン健康管理室、はじめました!

    みなさんこんにちは。 今回は、メディヴァの新サービス「オンライン健康管理室」の取り組みについて、実際に活躍している保健師の声とともに、ご紹介します。 ①オンライン健康管理…

    続きを読む

  • 2023年05月10日(水)

    手軽にプラス!ヨーグルトパワー

     「●●の日」という記念日は多くありますが、5月15日は【ヨーグルトの日】です。(ヨーグルトが健康に良いと世界中に紹介したロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日…

    続きを読む