MEDIVA健康コラム

自宅で簡単チーズ作り!その1

2020年06月09日(火)

蒸し暑い日々が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

暑くなるとビールがすすむ!という人もいれば、逆に食欲が落ちて夏バテ …という方もいるかもしれません。せっかくの夏に子供とどこかへ遊びに行きたいけれど、まだ外出は控えようかなという方もいらっしゃるかもしれません。

今回はそんな皆様に、自宅で『チーズ作りをしよう』というテーマを、2回に渡りお届けいたします。

チーズは夏にこそ積極的に摂るべき食品

チーズは食べても血糖値の上昇が緩やかな食品ですので、お酒のおつまみにお勧めです。また、チーズは高たんぱくな食品です。たんぱく質は疲労回復や、免疫機能向上にも役立ちます。夏バテ対策にも摂っていただきたい食品です。(文章もう少し加える)

そんなチーズが実は牛乳とレモンで作れるんです!しかも簡単に!

そこで第1弾はカッテージチーズの作り方をご紹介いたします。

 

カッテージチーズの作り方

カッテージチーズ②

材料
・牛乳・・・1000ml(1パック)
・レモン汁・・・大さじ3

■器具
鍋、木べらや泡だて器、ボウル、ざる、ガーゼ(厚手のキッチンペーパーや不織布でも)

作り方
①鍋に牛乳を入れて火にかけ、あたためる

②沸騰の手前で弱火にしてレモン汁を大さじ1ずつ加え静かに混ぜる

③少しずつ固まり始めたら火を止めて10 分ほど置く

④ボウルにざるを重ね厚手のキッチンペーパーやガーゼを敷き、おたまで静かに入れる

⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で2 時間ほど水切りをする

⑥完成!

栄養素

 

さらにカッテージチーズで余った乳清(+牛乳)でリコッタチーズが作れます。次回はリコッタチーズの作り方をご紹介しますので、味くらべしてみてください🎵

是非チェックをしていただき、少しでもSTAY HOMEの時間を有意義にしていただけたら嬉しいです😊