2014年07月28日(月) ’だし’を使って上手に高血圧予防 和食をおいしく仕上げるコツとして「‘だし’を活かす」という方法があります。だしが活きると料理に香りとうま味が加わります。皆様は毎日のお料理で上手に‘だし’を活用できていま… 続きを読む
2014年06月30日(月) 血糖値の上昇を緩やかにする食事のポイント 健康診断の血液検査の中で重要な項目の一つに「血糖値」があります。血糖値は食事を摂ると上がり、時間がたつと下がります。血糖とは、血液中の糖のことで、血糖値とは血液中の糖の濃… 続きを読む
2014年05月24日(土) 摂り過ぎ注意!運動する人のたんぱく質 近年、スポーツクラブも増え、ウォーキングやマラソンを始めるなど健康を意識して運動する方が増えてきました。 それと同時にスポーツ用品売り場でも、スポーツクラブでも「筋肉増強… 続きを読む
2014年03月28日(金) 気楽に長続きできるお弁当作り 4月からの新学期を迎えお弁当作りが始まる方、消費税8%アップに備えてお弁当持参を考えている方も多いのではないでしょうか? お弁当作りは朝が忙しい、献立が決まらない、マンネ… 続きを読む
2014年02月28日(金) 和食を減塩で美味しく食す 昨年末、和食が世界遺産に登録されました。 和食の素晴らしさが世界で認められたことは、とても嬉しいことです。 しかし、和食は洋食に比べ塩分が多いという問題が指摘されることが… 続きを読む
2014年02月27日(木) からだに嬉しい春の味覚 2月の厳しい寒さも一段落し、3月までもう少し。春はすぐそこまで迫ってきています。この時期にしか食べられない春の味覚も楽しみたいですね。 春の味覚と言えば、ふきのとう、たら… 続きを読む
2014年01月29日(水) 知って得するコレステロールの対策 みんなで集まる楽しいお正月が終わり、体重計におそるおそる乗ったという方も多いのではないでしょうか。 おせち料理のエビや玉子や数の子など、普段よりもコレステロールが高めのも… 続きを読む
2013年12月25日(水) お酒のおつまみ 年末年始は、親戚や友人と集まる機会が多く、お酒を飲む機会が増える時季ですね。 大勢で飲むと、楽しくなり、ついついお酒もすすんでしまうものです。そんな時、体への影響を少しで… 続きを読む
2013年11月26日(火) 良質な脂肪を「くるみ」から 朝夕冷え込む季節になりました。 冬は、気温が低下し、身体は血管を収縮させて体温を維持しようとする為、血圧が上がりやすく、高血圧から心筋梗塞を起こしやすくなる危険性が高まる… 続きを読む
2013年10月28日(月) 糖質制限ダイエットについて 今年は、「糖質制限ダイエット」が話題になり、糖質=ご飯というイメージが先行して、まずは「ご飯から抜く」方が多くいらしたように感じます。 ご飯を減らせば一時的には体重が減っ… 続きを読む