オンライン飲み会の簡単おつまみ「こんにゃくのカルパッチョ」
2020年06月01日(月)
テレワークの推進により、運動不足や日中の間食も増えて体重が増加傾向 😯
ということはありませんか?
緊急事態宣言が明けてもまだ外で飲むのは…という方も多いと思います。せっかくならご自宅やオンライン飲み会も美味しくヘルシーな料理と共に楽しみましょう。
そこで今回はヘルシーでおまけに腸も綺麗に!「こんにゃくのカルパッチョ」のレシピをご紹介します。
Point!
こんにゃくは低カロリーで食物繊維が豊富に含まれています。こんにゃくに含まれる食物繊維は、消化されることなく腸に届き排泄されるため、腸内をきれいにお掃除する働きがあるといわれています。またカルシウムも同時に摂ることができます。
こんにゃくのカルパッチョ
約20切れ分(4人分)
■材料
・こんにゃく 1枚(300g)
・万能ねぎ小口切り・・・少々
<漬けだれ>
酢・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ3/4
■作り方
①鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから約5分ゆでる。流水で粗熱を取り、水を切って横3㎜の厚さに切る。
②ボウルに漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせ、こんにゃくを入れてなじませる。冷蔵庫で約3時間以上冷やす。
③器に盛って万能ねぎをのせる。
■栄養素(1人分5枚)
エネルギー 45kcal
カルシウム 51mg
簡単に作れる1品です。ぜひ自宅でのお酒も美味しく健康に楽しんでください。 🙂
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