MEDIVA健康コラム

12月に旬を迎えるいちごの魅力

2025年12月19日(金)New

一年で最も甘くなると言われる、冬のいちご。
華やかな見た目からクリスマスケーキのイメージも強いですが、
実は体に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。
今回はそんな「いちご」の魅力をご紹介します。

なぜ「冬のいちご」は甘くて美味しいの?

店頭では早いところで11月下旬ごろから並びはじめ、翌年の6月ごろまで楽しめます。

いちごは春のイメージがあるかもしれませんが、実は12月~1月が
「一年で最も甘くなる」ベストシーズンです。
その秘密は「寒さ」にあります。冬の寒さの中、低温でゆっくりと育ついちごは、
糖分をじっくりと蓄積する一方で、成熟に時間をかけることで酸が分解され、
濃厚な甘みがギュッと詰まった美味しいいちごに仕上がります。

小さな粒に驚きのパワー!いちごの主な栄養素

いちごは小さい粒の中に、驚くほど多くの栄養素を含んでいます。
特にビタミンC、葉酸、そしてアントシアニンは、冬の健康をサポートする上で欠かせません。
●ビタミンC・・・ストレスや風邪など病気に対する抵抗力を高める
メラニンの生成を抑え、肌のシミやくすみを改善する
●葉酸・・・新しい細胞を作り出し、新陳代謝(ターンオーバー)をスムーズにする
胎児の正常な発育を助ける
心血管疾患のリスクを低下させる
●カリウム・・・高血圧を予防し、むくみを解消する
神経や筋肉の働きを整える
●食物繊維・・・腸内環境を整え、肌荒れ・便秘を改善する
肥満や生活習慣病を予防する
●アントシアニン・・・肌の老化やダメージを防ぐ
目の疲れを和らげ、目の働きをサポートする

冬こそおいしいいちごでビタミンC補給

12月は寒さだけでなく、忘年会やクリスマスなどイベントの多さから、
気づかぬうちに疲れやストレスが溜まりやすい時期です。

そんな冬の体調管理に欠かせないのがビタミンC。抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれます。
実はこのビタミンCを美味しく、手軽に補給できるのが「いちご」の魅力。

いちご100g(約7粒)には62mgのビタミンCが含まれています。
これはみかん(約32mg/100g)のほぼ2倍。わずか7粒食べるだけで、
1日に必要なビタミンCの半分以上※をチャージできます。(成人の推奨量100mg/日に対して)

また、ビタミンCはサプリより食事から摂った方が体内に留まりやすいとも言われています。
いちごはヘタを取るだけで生で食べられるため、
熱に弱いビタミンCを効率よく摂取できるのも魅力です。

さらに、いちごは100gあたり31kcalと低カロリーなので、
お菓子やケーキの代わりに罪悪感なく楽しめるヘルシーなデザートとしても最適です。
手軽に食べられるいちごで美味しくビタミンCを補給してみてはいかがでしょうか。

失敗しない!甘くて美味しいいちごを見極める3つの極意

せっかく食べるのであれば、栄養とおいしさを兼ね揃えたいちごを最大限に味わってみませんか。
いちごは色が濃いほど甘くておいしいと思われがちですが、実は他にも、新鮮で栄養満点な、
本当においしいいちごを見極めるポイントがあります。お店でいちごを選ぶときは、
以下の3点をチェックしてみてください。


◎色:ヘタの際まで赤く色付き、全体が均一に染まっていてツヤがあるもの
◎ヘタ:鮮やかな緑色で、ピンと反っているもの(新鮮な証拠です)
◎形と種(粒):形が整っていて、表面の粒々が果肉に埋もれているように見えるもの
(パンパンに実が張っている証です)

好みのいちごを見つけよう!

いちごは品種によっても大粒なものや歯ごたえがあるもの、
香り高いものなどさまざまな特徴があります。
いちごの代表的な品種とその特徴をご紹介します。

・とちおとめ(栃木)

全国で最も多く作られている品種。大きい果実で少し丸みを帯びた円錐形で、
鮮やかな赤色で甘みと酸味のバランスが取れたジューシーないちご。

・あまおう(福岡)

「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字を持つ、福岡生まれのいちご。
名前の通り、果実が大きく丸みがあるのが特徴です。
酸味が少ないため甘みが際立ち、一粒で高い満足感が得られます。

・ゆうべに(熊本)

熊本県で生まれ、きれいな円錐形で光沢のある鮮やかな紅色のいちご。
みずみずしい果実の中に甘みと酸味の両方が感じられ、濃厚な味わいを楽しめます。

・紅ほっぺ(静岡)

やや縦長の円錐形で、鮮やかな赤色とサクッと歯ごたえがあるのが特徴。
適度な酸味とコク、華やかな甘い香りが魅力。

現在は全国各地で品種改良が進み、
約300種もの個性豊かな品種が存在すると言われています。
お住まいの地域や旬の時期によっても店頭に並ぶ種類が異なりますので、
ぜひ色々な品種を食べ比べて、お気に入りの種類を見つけてみてください。

いちごの栄養パワーで冬を元気に!

いちごは甘酸っぱくておいしいのはもちろん、
その宝石のような見た目で日々の生活に彩りを与えてくれます。
豊富な栄養素は、忙しい年末年始の健康を力強くサポートしてくれるでしょう。
この冬は、旬のいちごを美味しく食べて、内側から元気をチャージしませんか?

MEDIVA 管理栄養士

【引用・参考文献】
クラシル いちごの旬はいつ頃?品種ごとの特徴やおすすめレシピをご紹介!
https://www.kurashiru.com/articles/71b0dbcf-2173-455e-afa4-834655e99393
農林水産省
いちごの品種、増加中!
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1912/spe1_01.html

いちごのあれこれ豆知識
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1912/spe1_02.html
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 果実類/いちご/生
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=7_07012_7
果実類/(かんきつ類)/うんしゅうみかん/じょうのう/普通/生
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=7_07027_7

健康長寿ネット
→食物繊維:https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/shokumotsu-seni.html
→葉酸:https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-yousan-biotin.html
→ビタミンC:https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-c.html
→カリウム:https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/mineral-k.html

アントシアニン|成分情報-わかさの秘密
https://himitsu.wakasa.jp/contents/anthocyanin/
果物情報サイト 果物ナビ ゆうべに
https://www.kudamononavi.com/zukan/strawberry/yuubeni